• ホーム
  • me?

Feeds:
投稿
コメント
« To make you feel my love
おめでとう »

さつまいものマッシュ

03/28/2011 投稿者: 1000film

_MG_1533

例年のこの時期になると、暖かい日も増えてきて、
日射しが春めいてきたなぁなんて思えるのですが、
今年はしつこく寒い。ほっこりしたおやつでも作ろうと思いました。

「家で/つくる/たべる/おやつ 瀬戸口しおり著」のレシピを元に
かなり適当にくだけた感じで作りました。

1、さつまいもを輪切りにする
2、ほくほくに蒸す
3、爪楊枝がすっと入る位に蒸したら、皮をむく
4、温かいうちに生クリームを少しずつ加えながら、つぶす
5、お砂糖とシナモンを投入してさらに混ぜる
6、生クリームに砂糖を混ぜ、ホイップにする
7、この時、生クリームにほんの少しジャムを入れると早く固まります
8、ミキサーが無かったので、箸6本で鬼の様に混ぜて15分かかった。。
9、さつまいものマッシュにホイップクリームを添えて、シナモンをかけて完成。
10、温かいさつまいもにホイップクリームが合います。
   多分バターひとかけ足しても良さげ。

_MG_1516
ベトナム製の蒸し器、もしかしてタイかインド製かも。
ロケットのようなペラペラなキッチュさが可愛い。
何枚も焼いたホットケーキを職場に運ぶ時にも便利です。

_MG_1512
蒸す前

_MG_1520
蒸しあがったさつまいも。黄金色。
このまま食べても美味し。

こんな時はほっこり美味しいものを食べて気を養いましょう。
自分で作るおやつは美味しいね。

共有:

  • Twitter
  • Facebook

いいね:

いいね 読み込み中…

関連

カテゴリー: Canon EOS Kiss X2, cook, eat |

  • category

  • Flickr Photos

    DSC_4024.jpgDSC_4020.jpgDSC_2638.jpg
    さらに写真を表示
  • archive

    • 2017年9月 (1)
    • 2014年10月 (1)
    • 2014年8月 (3)
    • 2014年6月 (1)
    • 2014年4月 (1)
    • 2014年3月 (1)
    • 2013年8月 (1)
    • 2013年7月 (2)
    • 2013年5月 (1)
    • 2013年2月 (2)
    • 2013年1月 (9)
    • 2012年12月 (4)
    • 2012年11月 (5)
    • 2012年10月 (1)
    • 2012年8月 (2)
    • 2012年7月 (11)
    • 2012年6月 (18)
    • 2012年5月 (4)
    • 2012年4月 (4)
    • 2012年3月 (6)
    • 2012年2月 (4)
    • 2012年1月 (2)
    • 2011年12月 (3)
    • 2011年11月 (9)
    • 2011年10月 (4)
    • 2011年9月 (8)
    • 2011年8月 (3)
    • 2011年7月 (4)
    • 2011年6月 (6)
    • 2011年5月 (7)
    • 2011年4月 (4)
    • 2011年3月 (5)
    • 2011年2月 (5)
    • 2011年1月 (5)
    • 2010年12月 (3)
    • 2010年11月 (2)
    • 2010年9月 (1)
    • 2010年8月 (1)
    • 2010年7月 (3)
    • 2010年6月 (11)
  • blog

    • 造形アーティスト 小林千鶴
    • konfekt

WPThemes.


  • フォロー フォロー中
    • 1000film.wordpress.com
    • WordPress.com のアカウントをすでにお持ちですか ? 今すぐログイン
    • 1000film.wordpress.com
    • カスタマイズ
    • フォロー フォロー中
    • 登録
    • ログイン
    • 短縮リンクをコピー
    • このコンテンツを報告
    • Reader で投稿を表示
    • 購読管理
    • このバーを折りたたむ
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。