例年のこの時期になると、暖かい日も増えてきて、
日射しが春めいてきたなぁなんて思えるのですが、
今年はしつこく寒い。ほっこりしたおやつでも作ろうと思いました。
「家で/つくる/たべる/おやつ 瀬戸口しおり著」のレシピを元に
かなり適当にくだけた感じで作りました。
1、さつまいもを輪切りにする
2、ほくほくに蒸す
3、爪楊枝がすっと入る位に蒸したら、皮をむく
4、温かいうちに生クリームを少しずつ加えながら、つぶす
5、お砂糖とシナモンを投入してさらに混ぜる
6、生クリームに砂糖を混ぜ、ホイップにする
7、この時、生クリームにほんの少しジャムを入れると早く固まります
8、ミキサーが無かったので、箸6本で鬼の様に混ぜて15分かかった。。
9、さつまいものマッシュにホイップクリームを添えて、シナモンをかけて完成。
10、温かいさつまいもにホイップクリームが合います。
多分バターひとかけ足しても良さげ。
ベトナム製の蒸し器、もしかしてタイかインド製かも。
ロケットのようなペラペラなキッチュさが可愛い。
何枚も焼いたホットケーキを職場に運ぶ時にも便利です。
こんな時はほっこり美味しいものを食べて気を養いましょう。
自分で作るおやつは美味しいね。